おはようございます。今日もいいお天気のソルトレイクでございます。雨らしい雨は60日間降っていないそう。ちなみに、ソルトレイクの年間降水量は約50センチ。東京の1/3です。積雪量は140センチ弱。根雪になることはあまりなく、’降っては溶けてを繰り返すことが多いですね。札幌がほぼ6メートルですから、比較すると、
😳 よくそれで冬季オリンピックできたわね
と思われる向きもあるでしょうけど、
山が近場にあるからね
山にはどっかり積雪します。ソルトレイクから車で30分で雪山のスキーリゾートにいける、というのはこのあたりの強みでございますよ、というのが、リクルートなんかによく謳われてますね。
さて昨夜は恒例の3人でイタ飯大会。
サラダはこの大豊作シーズンですので、お家で作成。なんとか沢山食べてもらおうと欲張って赤しそ、デカきゅうり2本とトマト大きいの2つを、ポン酢、オリーブオイル、お砂糖ちょっと、レモン汁たっぷり、につけて冷蔵庫でキンキンに冷やしたもの。あっさりしていてポリポリいくらでもいけます。
メインは
今回ニョッキは
チーズ無しでお願い~
チーズ命のイタリアご飯屋さん、大丈夫かな、と思ったけど、あっさり快諾。ビーガンの人なんかもそうするらしいですね。さすがに沢山の前菜と
諸君!きゅうりをもっと食うのだ~
ということで、メインは各自半分くらい残ってしまいました。明日のご飯の足しにします。
デザートだって大豊作消化作戦で
葡萄はコストコさんからですけどね。プラム、今が旬で甘い~。
時々こういう気分になるんです、このお方。
と、そこへ
当然この後はお決まりの猫パンチ対戦。粗暴なる兄妹関係でございます。
きゅうりとトマト、毎日どうやって食べようか、日中このことで頭がいっぱい。とにかくいろいろ試してみようと、
ベーコンでお出汁をとって、アルメニアきゅうり、トマト、きゃべつなど入れて
溶き卵をいれるとちょっとそれっぽくなったので、お酢と豆板醤を入れてちょっとホット&サワー風にしてみました。
え、きゅうりのスープ?
こわごわの人。
何を囚われているのだ、君は!
この大豊作の時こそ新しい発想が求められておるのだ!
と大演説の末、私が一人で朝はおじや風、昼は春雨入れていただきました。美味しかったですよ~。こういうのもありあり!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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