おはようございます。
今年はニンゲン様の方はいろいろ不都合なこと続きですが、植物サマの方はなにかと調子がよろしいようで、とっても
🥒🌶️ 大豊作!!
とっても嬉しいのですけれど、食べる方が追い付いていません。
まだか~まだか~って、って待っていたのはついこの間なのに、お野菜ってその気になると、どんどん大きくなって 次々と
🥒🌶️ おらおら~、はよとらんかい~
強面で迫ってきます(怖くないけど~、嬉しいけど~)。
そこで今日は 豊作収穫 なんとかしよう、の日と決めました(勝手)。
まずはきゅうり。こちらはもう、簡単に
暑い中運動する私はよく筋肉がつったりするので、塩分は欠かせません。これなら気軽にぼりぼりおやつにできます。
もうお一方の豊作さん、
切って冷凍、という手もありますが、どうせなら、何か作ってみようかな、と考えていると
コブラーが食べたい~
リクエスト、いただきました。
これでだいたいプラム700グラムくらいありました。切ったプラムをバター、オレンジジュース、グランマニエ、黒砂糖ちょっとの液に軽くつけました。
オートミールと小麦粉を同量、無塩バターと黒砂糖、オレンジの皮をすったものを一緒に指でくねくねしているとだんだんそれっぽくなってきます。
クランブルは焼きたてがやはり美味しいので、ここまで用意しておいて、夕食の時にオーブンへ入れて華氏400度(摂氏205度くらい)で30分ほど焼きました。
あと残りのお野菜などは
タンパク質も、といろいろ乗っけたのでお野菜が隠れてしまいました。さすがに作りすぎ。2人で一生懸命食べました。
でお待ちかね
自分でつくると甘さ控えめにできるので、これは大正解。
よっしゃ、これならなんぼでもいけるで
まだまだ、木にはプラム、沢山ついています。頑張らなくっちゃ。
うわ、狭いところでひっついて、暑苦し~。くっつきすぎ~。
あちこちで、大勢集まって、マスクもせんとひっついて騒いでいる場面がニュースで最近多いですね。感染をご招待しているようなこの行動、これだけのケースがあって死者がでているこの時にどうしてできるのか、不思議ではあります。コロナ疲れって言いますけど、ヤケクソになって感染したら元も子もありませんがな。なあ~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |