もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

大豊作の末に~:プラムコブラー(プランブル)

おはようございます。

今年はニンゲン様の方はいろいろ不都合なこと続きですが、植物サマの方はなにかと調子がよろしいようで、とっても

🥒🌶️ 大豊作!!

f:id:MofuMama:20200807215827j:plain

毎日こんな感じ

とっても嬉しいのですけれど、食べる方が追い付いていません。

まだか~まだか~って、って待っていたのはついこの間なのに、お野菜ってその気になると、どんどん大きくなって 次々と

🥒🌶️ おらおら~、はよとらんかい~

強面で迫ってきます(怖くないけど~、嬉しいけど~)。

そこで今日は 豊作収穫 なんとかしよう、の日と決めました(勝手)。

 

まずはきゅうり。こちらはもう、簡単に

f:id:MofuMama:20200809210004j:plain

ばっさばっさ切ったのを漬け込みました
f:id:MofuMama:20200809211042j:plain
f:id:MofuMama:20200809210824j:plain
ジップで1時間ほど漬け込んだあとタッパーへ

暑い中運動する私はよく筋肉がつったりするので、塩分は欠かせません。これなら気軽にぼりぼりおやつにできます。

もうお一方の豊作さん、

f:id:MofuMama:20200806034127j:plain

プラム~

切って冷凍、という手もありますが、どうせなら、何か作ってみようかな、と考えていると

f:id:MofuMama:20200106053834j:plainコブラーが食べたい~

リクエスト、いただきました。

f:id:MofuMama:20200809210115j:plain

まずはバターでコーティングしたお皿に

これでだいたいプラム700グラムくらいありました。切ったプラムをバター、オレンジジュース、グランマニエ、黒砂糖ちょっとの液に軽くつけました。

f:id:MofuMama:20200809210108j:plain

そしてクランブルを作ります

オートミールと小麦粉を同量、無塩バターと黒砂糖、オレンジの皮をすったものを一緒に指でくねくねしているとだんだんそれっぽくなってきます。

f:id:MofuMama:20200809210101j:plain

これで準備は万端

クランブルは焼きたてがやはり美味しいので、ここまで用意しておいて、夕食の時にオーブンへ入れて華氏400度(摂氏205度くらい)で30分ほど焼きました。

あと残りのお野菜などは

f:id:MofuMama:20200809210157j:plain

でかサラダ

タンパク質も、といろいろ乗っけたのでお野菜が隠れてしまいました。さすがに作りすぎ。2人で一生懸命食べました。

でお待ちかね

f:id:MofuMama:20200809205916j:plain

デザートだよ~ん

自分でつくると甘さ控えめにできるので、これは大正解。

f:id:MofuMama:20200216225706p:plain よっしゃ、これならなんぼでもいけるで

まだまだ、木にはプラム、沢山ついています。頑張らなくっちゃ。

f:id:MofuMama:20200809205943j:plain

毎日ご苦労様です

うわ、狭いところでひっついて、暑苦し~。くっつきすぎ~。

f:id:MofuMama:20200803223819j:plain

ではソーシャルディスタンスをひとつ

あちこちで、大勢集まって、マスクもせんとひっついて騒いでいる場面がニュースで最近多いですね。感染をご招待しているようなこの行動、これだけのケースがあって死者がでているこの時にどうしてできるのか、不思議ではあります。コロナ疲れって言いますけど、ヤケクソになって感染したら元も子もありませんがな。なあ~。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
アメリカ合衆国ランキング