おはようございます。
皆さま、朝ごはんはどのようなものをお好みになりましょう。
我が家では基本、週末の朝ごはんは一緒、週日はそれぞれ、ということになっております。以前にも書いたと思いますが、うちのもふパパさんは週日はここ3年くらい、私作のグラノーラにヨーグルトをかけて、牛乳をちびっと、そこにバナナ、というのを飽きもせず続けております。
その前から、朝はシリアルの人で、
よく飽きないなあ
と感心するほど、似たようなものを食べておりました。
が、3年前、パサディナに滞在した折に朝ごはんを食べに行ってたErth Cafeさんで
このグラノーラ美味しい!
買っていこうかな、と一瞬思ったのですが、
こんくらいなもん、うちで作れるんじゃね?
と作り始めたのが運の尽き はじまりで、週一で作っております。
材料はだいたいのところ
- オートミール 200グラム
- 南瓜の種+ひまわりの種+アーモンド+ピスタチオまぜまぜ100グラム
- ドライフルーツ(杏子3-4個、いろいろドライフルーツ、クコの実)100グラム -細かく切る
- ブラウンシュガー 100グラム
- メープルシロップ 50グラム
- アボカドオイル 50グラム
いつも適当なので、それぞれの分量がだいたい10グラムくらいずつ多くなったりもします。
オートミールと種類を香ばしく炒ってドライフルーツを沸騰させたお砂糖、油、シロップミックスに入れてよく混ぜる。
これだけで~す
冷めたら密封容器にいれて
これ、以前日本のもふシスに送ったら
😸 これ、恐ろしく腹持ちいいわあ~
と感心されましてございます。
え?わたくしでございますか?わたしはその日の気分と時間の余裕さによって、いろいろなものを食べます。永遠の日替わりメニュー。今朝は
いい卵でしょう。黄身が盛り上がってますよ。ホールフーズさんで、いろいろ説明付きの、いいお暮ししている鶏さんからの卵がセールになっていたので、何が違うのだろう、とつい買ってしまったんです。やはり黄身の色が濃ゆい、そして盛り上がっています。
そして、先日の残りのピザ、冷凍してあったのを温めて
ご丁寧にソースまでかけて、この後一味をかけて、
ブレックファストピザだぜよ
やや、世は満足じゃ。
まあね、今日はね。トーストだけの時もありますけどね。
おや、鬼みかんさんですかいな。でも毎朝
羽ブンブンの隠してある部屋の戸を開けると、
どこにいても、何をしてても、皆わさ~っと集まってきます。朝出かける前のお約束です。でも時間がない時はちょっと大変なんですよ!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
アメリカ合衆国ランキング |