こんにちは。
先日寄った日系スーパーさんで見つけて試してみたくなったこちら
すでに炊かれたご飯で、レンジで温めるだけでほっかほっかの白米になるというのです。しかも保存は室温。冷蔵庫に入れとかなくていいって、どういった仕組みになっているのかわからないのですが、なんかそそられます。
でも北海道産って、や、私も道産子ですが、北海道っておコメどころではなかったような気がするのですけど。温暖化で変わったのかしら。
一袋に4食入りで
1食分ですとレンジで1分。
本当にできるのかしら?
できたら、いい職場ランチのための保存食になりますよね。
職場にて、ちょっとこわごわ試してみました。
今回はこちらを混ぜてみました。
インスタントのお味噌汁にお麩を入れて
ご飯食べかけです。すみません。ヒジキのふりかけ、結構塩がきつくて、ちょっとかけすぎたかな。お味噌汁とだから、ちょっと塩分取り過ぎだけど、ご飯そのものは美味しかったです。
炊きたてとそんなに変わらないかも!
ま、家の外で食べると美味しくても、家でたべると、
なんじゃこりゃ
ってこともありますからね。どうかな。
やはり美味しいお米はいいですよ、体になじみます。
学生時代、とんでもなくお安いお米を買って、炊いてみたらなんか黄ばんでいて、一口食べたとたんに、
うぇぇぇぇぇ~
吐き出してしまったことがありました。
不味いものは毒、と言い切る江戸っ子さんのような舌ではございませんが、あれは体に悪そうなお味でしたよ。
美味しいお米を食べられる幸せってありがたいですよね~。
でも白米信仰のない土地で生まれ育った人にはちょっとわかりづらいものもあるようです。うちのこの方の場合
お弁当には混ぜご飯がいい
白米をおかずのチェイサーとして食べるということをしないで、律儀に入っているもの、ひとつずつ食べたりするから、白米だけを食べることになり
白米、あんまり味ないべ
鰹節を味付けしておかかご飯にすると喜びますね。猫だし。
あなたもおかかお好きですよねえ。これは日米共通なようですね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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