もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

パックご飯デビュー:おかか入れて欲しいにゃん

こんにちは。

先日寄った日系スーパーさんで見つけて試してみたくなったこちら

f:id:MofuMama:20200530002843j:plain

白米さん

すでに炊かれたご飯で、レンジで温めるだけでほっかほっかの白米になるというのです。しかも保存は室温。冷蔵庫に入れとかなくていいって、どういった仕組みになっているのかわからないのですが、なんかそそられます。

でも北海道産って、や、私も道産子ですが、北海道っておコメどころではなかったような気がするのですけど。温暖化で変わったのかしら。

一袋に4食入りで

f:id:MofuMama:20200530002853j:plain

こういった様子

1食分ですとレンジで1分。

f:id:MofuMama:20200425211941p:plain 本当にできるのかしら?

できたら、いい職場ランチのための保存食になりますよね。

職場にて、ちょっとこわごわ試してみました。

f:id:MofuMama:20200530002836j:plain

ほほう、けっこうツヤツヤ

今回はこちらを混ぜてみました。

f:id:MofuMama:20200530002901j:plain

ひじきのふりかけ

インスタントのお味噌汁にお麩を入れて

f:id:MofuMama:20200530002909j:plain

さて、頂きましょうか

ご飯食べかけです。すみません。ヒジキのふりかけ、結構塩がきつくて、ちょっとかけすぎたかな。お味噌汁とだから、ちょっと塩分取り過ぎだけど、ご飯そのものは美味しかったです。

f:id:MofuMama:20200216225706p:plain 炊きたてとそんなに変わらないかも!

ま、家の外で食べると美味しくても、家でたべると、

f:id:MofuMama:20200114083517p:plain なんじゃこりゃ

ってこともありますからね。どうかな。

f:id:MofuMama:20200108233848j:plain

ままはご飯が好きだからねえ

 やはり美味しいお米はいいですよ、体になじみます。

学生時代、とんでもなくお安いお米を買って、炊いてみたらなんか黄ばんでいて、一口食べたとたんに、

f:id:MofuMama:20200218031338p:plain うぇぇぇぇぇ~

吐き出してしまったことがありました。

f:id:MofuMama:20200107034230j:plain

やだ~、まま変なもん食べて~

不味いものは毒、と言い切る江戸っ子さんのような舌ではございませんが、あれは体に悪そうなお味でしたよ。

美味しいお米を食べられる幸せってありがたいですよね~。

f:id:MofuMama:20200107034251j:plain

そうそう、ありがたや~

でも白米信仰のない土地で生まれ育った人にはちょっとわかりづらいものもあるようです。うちのこの方の場合

f:id:MofuMama:20200106053834j:plainお弁当には混ぜご飯がいい

白米をおかずのチェイサーとして食べるということをしないで、律儀に入っているもの、ひとつずつ食べたりするから、白米だけを食べることになり

f:id:MofuMama:20200106053834j:plain白米、あんまり味ないべ

鰹節を味付けしておかかご飯にすると喜びますね。猫だし。

f:id:MofuMama:20200106002123j:plain

おかかなら、僕も頂きます

あなたもおかかお好きですよねえ。これは日米共通なようですね。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
猫との暮らしランキング
にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村