もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

殆ど林檎の敷き詰めケーキ:にゃめにゃめ喧嘩

おはようございます。

先の月曜日は休日でございましたね。ソルトレイクはそれはいいお天気。もふママはソーシャルディスタンスをしっかり守ったテニスを楽しんで参りました。(敵はネットの向こう側ぞ!)

f:id:MofuMama:20200526050502j:plain

本当に気持ちのいいお日和でした

体を動かすとその日一日元気がでるような気がします。ちょっとハイパーになって帰った私の目に留まったのが、先日セールだったのでちょっと多めに仕入れてきた、お林檎のフジ。

f:id:MofuMama:20200116000557p:plainこれでなんか作ってみましょ、ということで、正式名、ガトーインビジブル、うちでは敷き詰めケーキと言われているもんを作ってみることにしました。

材料です。

  • リンゴ 2個
  • 卵 2つ
  • グラニュー糖 50グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • シナモンパウダー 少々
  • 溶かしバター 50グラム

卵2つはグラニュー糖と合わせて、泡だて器でよっくまぜまぜしてなじませます。そこに薄力粉とシナモンパウダーをいれて更に混ぜ混ぜ。よく混ざったら牛乳を少しずついれてなじませます。バターは溶かしてここで入れます。

りんごは皮をむいて、スライサーで薄く

f:id:MofuMama:20200526045942j:plain

こんな感じ

スライスして、レモン汁をちょびっとかけておきました。これをケーキ種にいれてざっくりあわせ

f:id:MofuMama:20200526045935j:plain

いざオーブンへ!

少しずつ型に入れてきれいに重ねるように、というお達しでしたが、もふママはざばざば入れて適当に均して、はい準備できました。

華氏355度(摂氏180度)で50~60分焼きます。うちのあたりは高地ですので、焼き物には少し余分な時間がかかるんで、今回は60分焼きました。低地であれば50分でいいと思います。

f:id:MofuMama:20200526052221j:plain

焼き上がりです

こうして冷ましておいて、後に冷蔵庫でさらに冷やします。

お台所が甘いリンゴの香りでいっぱい!

食後に切って頂きました。

 

f:id:MofuMama:20200526230131j:plain
f:id:MofuMama:20200526230119j:plain
林檎スライスが敷き詰められてます

ケーキといっても殆ど林檎レイヤーで、その隙間にかろうじてケーキかな、といったものが挟まっている感じなので、比較的軽いデザートです。

f:id:MofuMama:20200116000557p:plain うまかあ~

 

うっとりしている間に我が家のお坊ちゃま達は

f:id:MofuMama:20200526050014j:plain

舐め舐めしたるわ

仲良く寝ていたと思ったら、きりんさんがゆず君の頭の後ろをなめなめ。なめなめって、良心からでた親切行為なのかと思ってたのですが、何故かいつも争いごとへの発展します。

f:id:MofuMama:20200526050008j:plain

こんにゃろ~

ゆず君、きりんさんの頭を抱えて後ろ脚でキック!

f:id:MofuMama:20200222225303p:plainくぉら!いい加減になさい!

f:id:MofuMama:20200525053850j:plain

怒られちゃった

まあ、ふてくされたお顔して。

f:id:MofuMama:20200526230153j:plain

椅子の下でふて寝

一方きりんさんは、堂々と(?)ふて寝。

f:id:MofuMama:20200525060722j:plain

僕はここでふて寝します

あ、また洗ったばかりのタオルに寄っかかって!

f:id:MofuMama:20200521223630j:plain

駄目ね、男子たち

洗面台の姫、こま嬢、一刀両断。お見事~。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
猫との暮らしランキング
にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村