おはようございます。
先の月曜日は休日でございましたね。ソルトレイクはそれはいいお天気。もふママはソーシャルディスタンスをしっかり守ったテニスを楽しんで参りました。(敵はネットの向こう側ぞ!)
体を動かすとその日一日元気がでるような気がします。ちょっとハイパーになって帰った私の目に留まったのが、先日セールだったのでちょっと多めに仕入れてきた、お林檎のフジ。
これでなんか作ってみましょ、ということで、正式名、ガトーインビジブル、うちでは敷き詰めケーキと言われているもんを作ってみることにしました。
材料です。
- リンゴ 2個
- 卵 2つ
- グラニュー糖 50グラム
- 薄力粉 80グラム
- シナモンパウダー 少々
- 溶かしバター 50グラム
卵2つはグラニュー糖と合わせて、泡だて器でよっくまぜまぜしてなじませます。そこに薄力粉とシナモンパウダーをいれて更に混ぜ混ぜ。よく混ざったら牛乳を少しずついれてなじませます。バターは溶かしてここで入れます。
りんごは皮をむいて、スライサーで薄く
スライスして、レモン汁をちょびっとかけておきました。これをケーキ種にいれてざっくりあわせ
少しずつ型に入れてきれいに重ねるように、というお達しでしたが、もふママはざばざば入れて適当に均して、はい準備できました。
華氏355度(摂氏180度)で50~60分焼きます。うちのあたりは高地ですので、焼き物には少し余分な時間がかかるんで、今回は60分焼きました。低地であれば50分でいいと思います。
こうして冷ましておいて、後に冷蔵庫でさらに冷やします。
お台所が甘いリンゴの香りでいっぱい!
食後に切って頂きました。
ケーキといっても殆ど林檎レイヤーで、その隙間にかろうじてケーキかな、といったものが挟まっている感じなので、比較的軽いデザートです。
うまかあ~
うっとりしている間に我が家のお坊ちゃま達は
仲良く寝ていたと思ったら、きりんさんがゆず君の頭の後ろをなめなめ。なめなめって、良心からでた親切行為なのかと思ってたのですが、何故かいつも争いごとへの発展します。
ゆず君、きりんさんの頭を抱えて後ろ脚でキック!
くぉら!いい加減になさい!
まあ、ふてくされたお顔して。
一方きりんさんは、堂々と(?)ふて寝。
あ、また洗ったばかりのタオルに寄っかかって!
洗面台の姫、こま嬢、一刀両断。お見事~。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |