皆さまこんにちは。
近所のカフェで、母の日スペシャルディナーがテイクアウトできる、と聞いたこの方が
美味しそうだべ
と涎を垂らしておりましたので、久しぶりに豪華なディナーとなりました。
4コースディナーで、前菜、サラダ、メイン、デザート。前菜とメインは2択できるメニューでございます。
テイクアウトのコースディナー、実はちょっとややこしい。レストランでのお食事ならば、コースごとに食べごろのタイミングで給仕して頂けるのですが、お家でコースごとお持ち帰り、となると、タイミングはどうよ、ということになりますよね。
せっかくのディナー、前菜を頂いている間にメインが冷めちゃったら面白くありません。レンチン、というのも、なんか残り物っぽくなっちゃうし。
そこで、オーブンの
低温で温かくなってるオーブンで、メインさんはお休みいただくことにして、
シュワシュワーといい泡出てます。こういうのはそれ用の細長いグラスで、というお店が多いのですが、家では普通のワイングラスで頂いちゃいます。その方が何故か飲みやすいような気がするのですが。
ハマチにはショウガのゼリーがついていて、ちょっぴりピリリがいいアクセントになってました。実はお店の手法を裏切って、わさび醤油で頂いちゃいました。ここがテイクアウトのいいところ。サラダにはアンチョビのから揚げがついて赤パプリカシーザードレッシング。
オーブンの保温機能を使ったのは大正解でした。お料理冷めずに、かといって余分な調理しすぎることもなく、いい子ちゃんにしてましたよ。
私のギンダラはパン粉衣で焼いてあり、きのこがあれこれ入った暖かいスープ付き。よくわからなかったのですが、おそらくはこのスープに入れて食べよ、ということなのではないか、と一切れドボンと入れてみました。ものすごくコクのあるスープで衣付きのお魚が入ったことで、さらに味が増してとっても美味しかったです。こちらのプライムリブ、お写真映えしないのですが、とてもよかったようです。上の緑のはおそらくマスタードグリーンの炒め物。これ、とてもよかったです。横のケーキのようなのは、なんかのプディング。
うまかぁ~
そして、最後に
わ、茶系のお皿はまずかったですね。こちらも温かいコブラー。本来ならばアイスクリームをのせるべきだったのでしょうが、お腹がきつくて。コブラーって甘すぎることが多いので、私は一口で大満足。あとは
うまかぁ
おさめてくれましたよ。
やはりお店で頂くようにはいきませんし、ちょっと慌ただしいディナーになっちゃうのですが、このご時世ですもの、仕方ありません。その中で、母の日お祝いして頂けたという気持ちだけでも、ハッピーなもふママでございます。
結構、こういった、ちょっと不便、といった特別さがいい思い出になるのかもしれませんね。
お、出ましたね、ワイズマン!
賢いきりんさん、トレーニングしましょか、ってんで、
もっかいこちらで
😅すみません。
でもよくできましたね、お手。不服そうなお顔ですけど。
さようでございましょうとも。
また気が向きましたら、ぜひ。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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