こんにちは、もふママでございます。
先日、うちのこの方が何を思ったか
ステーキのお肉があったよね、あれを今日食べよう
と仰いましてね。
あら、そんなお肉あったかしら、と思いましたが、ご本人はステーキ係やる気満々なので、お願いして職場に参りました (まだシツコク働いておりますのよ)。
午後お電話リンリン(なんか古い言い回りですね)。
はろー、なんね?
ステーキのお肉だと思って解凍したら違ってたわ
ほぇ?
悪いけど、スライスしておくからなんか作ってくれんべ?
そうなんです。あたくしの料理は冷蔵庫漁りが主ですので、あるものでなんかばばーっと作ることが多いのでございます。うまくいく時もあれば、そうでないときも。
丁と出るか半と出るか。
さあ、張った、張ったぁ、とくらぁ~!
渡世人クッキング、ですね。
お家に帰ると
すぐにお酒とお醤油で下味をつけて
冷蔵庫を漁って見つけたお野菜をばっさばさと切り、お肉に片栗粉を付けた後
ちょっとオコゲが付くくらいの強火でガンガン焼いて、取り出した後
お酒、みりん、お醤油などで、適当に味付けしたのですが、今回はこちらにもお世話になりました。
ちょっと甘酢っぽくなるかな、と思いまして、けっこうな量を入れました。
見場のよろしいものではありませんが、お味は結構いけるんでございますよ。タンパク質もお野菜もごっちゃに一皿で一緒にとれる、という、横着者にはぴったりのお夕飯でございます。
そしてデザートはこちら
蜜豆、子供の頃から大好きでしたが、なぜにこのお豆さんが入っているのか、ちょっと不服でございました。なんやら固くて甘くないし、なんでこんなんがあるん?この代わりに求肥入れてほしいわ、と実はずーっと思っておりました。
が、先日、さぼりサラリーマンの飴谷かんたろう殿が、このお豆こそが決めて!と見得を切ってらして、ほぅ~そういうものなんですか、と。うん、まだ納得してませんけど。
ま、お豆さんなかったら、蜜豆、ってお名前になりませんものね。
物事はっきりしないと気が済まない性分なんですよ!
そう、うっかり落とすと、ころころ転がるお豆、俄然興味を持つ方々がおりますんでね。
わっ、待ってる!?
そんなプレッシャーをかけられましても。
あらやだ、後ろでこまさんまで
基本、真面目ですよね、猫さん達って。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |