毎度、おばんでございます。
本当に気持ちのいい気候になってきまして、いよいよ、ちょっと遅咲きの八重桜さんも
八重桜さん、もふママ的にはトップ桜でございます。色濃いお花、赤みの葉、そしてこの香り。気分はすっかり
さくらもち!
もうちょっと葉っぱが育ったら収穫して塩漬け作っちゃおうかな。そしたら、桜餅でしょう、やっぱり。
桃の節句の折に作ったのはクレープ状の桜餅。
というのも、うち、道明寺粉がございません。もち米からも作れるそうですが、フード乾燥機がないとちょっと難しそうです。欲しいものがあるときは、現代のドラえもん的大手、アマゾンさんに尋ねてみましょう。
Domyoji Powder
で探してみると、でるでる、いろんなものが。
PB Powder (これでタンパク質摂取する方いらっしゃいますよね)
Milk Cream Powder (これはなにに使うのでしょうか)
Cheese Powder (なるほどね、そういうものもあるんだ)
Facial Powder (おいおい、馬鹿にしとんのか)
Lady Anti Monkey Butt Powder (What a...!?)
そして、ありました、一種類だけですがDomyoji Powder。冨澤商店さんのもので、一袋300グラム、日本からのお届けで 35ドル。え?35ドル?高くね?
因みに日本のAmazonさんで同じものを探してみましたら、冨澤商店さんのやはり300グラムのもの、1298円。
いくら輸入品とはいえ、桜餅に35ドルっていうのは許されるものでしょうか。
調べてみますと、もち米でも作れるようなのでそれで試してみましょうか。
節句でいうなら端午の節句が近づいているので柏餅の方が、という意見も確かにあります。が、狙っているお隣さんの柏の木の葉っぱ(いっひっひ)出てきたばっかりの幼さ。
香もまだいまいちだし、こちら6月くらいまで待つことになりそう。
おやそうですか。どうやって作るか知ってるの、みかんちゃん?
む~ん、ちょっと勘違い、かな?
あらやだ、そんなところに入り込まないでくださいよ。誰?その橙色の尻尾の入りきれない御方。出てきてちょうだい!
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |