こんにちは。
先日観た深夜食堂、メンチカツの巻きだったんです。子供の頃好きで、お弁当によく入れてもらっていたメンチカツ。最後に食べたのはいつだったか、思い出せないくらいずーっと前。
もうそうなると、食べたくて食べたくて。籠りがちな今日この頃、よし、作ろう!と一大発起(そんな力むようなものでもないですけど)。
でももふママ、揚げ物が実は苦手。なんか、怖いんです。あっつい油がグラグラに煮立っっているのが目の前にあると、説明できない恐怖感があるんですね。別にトラウマがあったわけでもないのですが、強いて思えば、母が天ぷらかなんかしていた時に火がお鍋に入って炎が、
ボワーッ!ゴゥ~ッ!!🔥🔥🔥
となったのをみて怖かった記憶がぼんやりとあるくらい。火柱が立ったように思えたのは私が小さかったのと、記憶が恐怖で味付けされて大げさになっているのでしょうか。
それ以来、揚げ物はあらゆる理由をくっつけて避けてまいりました。が、ここにきて、メンチカツをば欲する、とは。
嗚呼 😩😩😩
よっしゃ、もうこうなったら覚悟を決めませんと。
為せば成る、為さねば何事も!!!
えいえい、おー!👊👊👊
とにかく、奮い立たようと、あるったけの声援を自分に送りつつ、混ぜたのは
牛ひき肉:豚ひき肉:キャベツみじん切り=1:1:1
と玉ねぎのみじん切り1個分。そこらに余っていたニンジンのみじん切りと卵1個。キャベツが多いので、ネタが柔くてまとめにくいのですが、
お決まりの、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣で、くるんで、じゅわ~と揚げます。
ご飯はあまりご飯をヒジキ炒飯にしました。戻したヒジキをその辺のお野菜とごはんと炒めただけの簡単チャーハンです。
ドレッシングはめんつゆ、レモン汁、オリーブオイル。あっさりした和風ドレッシングです。
うわー、満腹、満腹!もう空気さえ入らないくらい満腹。はっきり申しますと、苦しいです。ううぅ~。
最近、うちの男子で流行っているのが、
何故か片手だけ前ににょん、と出して、もう一方はしまい込んでいるんです。
女子は全くしないんですよ、この、片手にょん。
この、にょん、なにか意味があるのでしょうか。とっても不思議。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
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