もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

久しぶりのメンチカツ:流行りの男子にょ~ん

こんにちは。

先日観た深夜食堂、メンチカツの巻きだったんです。子供の頃好きで、お弁当によく入れてもらっていたメンチカツ。最後に食べたのはいつだったか、思い出せないくらいずーっと前。

もうそうなると、食べたくて食べたくて。籠りがちな今日この頃、よし、作ろう!と一大発起(そんな力むようなものでもないですけど)。

でももふママ、揚げ物が実は苦手。なんか、怖いんです。あっつい油がグラグラに煮立っっているのが目の前にあると、説明できない恐怖感があるんですね。別にトラウマがあったわけでもないのですが、強いて思えば、母が天ぷらかなんかしていた時に火がお鍋に入って炎が、

ボワーッ!ゴゥ~ッ!!🔥🔥🔥

となったのをみて怖かった記憶がぼんやりとあるくらい。火柱が立ったように思えたのは私が小さかったのと、記憶が恐怖で味付けされて大げさになっているのでしょうか。

それ以来、揚げ物はあらゆる理由をくっつけて避けてまいりました。が、ここにきて、メンチカツをば欲する、とは。

嗚呼 😩😩😩

よっしゃ、もうこうなったら覚悟を決めませんと。

為せば成る、為さねば何事も!!!

えいえい、おー!👊👊👊

とにかく、奮い立たようと、あるったけの声援を自分に送りつつ、混ぜたのは

牛ひき肉:豚ひき肉:キャベツみじん切り=1:1:1

と玉ねぎのみじん切り1個分。そこらに余っていたニンジンのみじん切りと卵1個。キャベツが多いので、ネタが柔くてまとめにくいのですが、

f:id:MofuMama:20200414231609j:plain

それっぽい形に

お決まりの、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣で、くるんで、じゅわ~と揚げます。

f:id:MofuMama:20200414231559j:plain

あっつあつ

ご飯はあまりご飯をヒジキ炒飯にしました。戻したヒジキをその辺のお野菜とごはんと炒めただけの簡単チャーハンです。

f:id:MofuMama:20200414231540j:plain

お味噌汁はもやしとオクラ

f:id:MofuMama:20200414001440j:plain

サラダはアボカド、トマト、きゅうり、カイワレ大根とほうれん草

ドレッシングはめんつゆ、レモン汁、オリーブオイル。あっさりした和風ドレッシングです。

うわー、満腹、満腹!もう空気さえ入らないくらい満腹。はっきり申しますと、苦しいです。ううぅ~。

 

最近、うちの男子で流行っているのが、

f:id:MofuMama:20200414001342j:plain

片手だけ、にょん!

何故か片手だけ前ににょん、と出して、もう一方はしまい込んでいるんです。

f:id:MofuMama:20200414001351j:plain

こちらも、にょん!

f:id:MofuMama:20200414001407j:plain

ここでも、にょん!

f:id:MofuMama:20200412204808j:plain

またしても、にょん!

女子は全くしないんですよ、この、片手にょん。

f:id:MofuMama:20200414002112j:plain

変よね、男子たち、にょ~ん、だって

 

この、にょん、なにか意味があるのでしょうか。とっても不思議。

 

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
猫との暮らしランキング
にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村