もふママ日記

もふもふx4との楽しい毎日in SLC

抹茶シフォン風ケーキ:ほかほか山にゃん

おはようさんです。

元々のお茶好きに加えて、抗ウイルス効果を狙ってカテキンに凝っているわたくし、

その時のお話はこちら

 

mofumama.hatenablog.com

 

f:id:MofuMama:20200412041054j:plain

どっばーん

さすがに12オンス、約340グラムのお茶の粉、大袋でした。ぎゃっ、こんなに買ってしまったの?オンライン買い物はこれが困るんですよね。重さ、数字だけだとピンとこなくて、届いてから、なんでこんなに沢山、ってことになること多いですね(え?そんなうっかりさんは私だけ?)

とにかく、この緑の粉、消化せんとなりません。ま、抗酸化成分もたっぷりあるし、Macha系は流行ってもいるから、いろいろ考えてみましょ、ってんで、しばらくはドレッシングに使ったりデザートでいろいろ試すことに。今回はケーキに挑戦。

材料です。

  • 卵3個 (黄身と白身にわけて)
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50CC
  • 砂糖80グラム
  • 薄力粉 70グラム
  • 抹茶パウダー 10グラム

黄身とお砂糖30グラムを泡だて器でよくすり混ぜたところに牛乳とサラダ油を入れてよく混ぜます。

そこに薄力粉とお茶パウダーを一緒にざるで濾しながら入れてよく混ぜます。

別のボールで卵白をメレンゲにします。お砂糖を25グラムずつ2度に分けて、しっかり泡立てます。

メレンゲをまず1/4上記のミックスによく混ぜた後

f:id:MofuMama:20200412204801j:plain

残りのメレンゲをざっくり

混ぜます。

f:id:MofuMama:20200412204753j:plain

焼く前です

オーブン、華氏350度(摂氏175度くらい)で30分焼きます。

f:id:MofuMama:20200412204744j:plain

焼けました

例の、カロリーどでんの小倉あんの ちょっとずつ楽しもうキャンペーン中につき、

f:id:MofuMama:20200412204651j:plain

アイスと一緒に

 ちょっと和スイーツっぽいものができました。

先日お散歩していたら、

f:id:MofuMama:20200414001541j:plain

こちらも桜が満開

シュライナーズ小児科病院の前庭の桜が綺麗に咲いていました。シュライナーズは米国あちこちにある子供専門病院で、以前は来る人誰であろうが無料で、あらゆる小児科の病気の診断、治療をしてくれる病院でした。それでも経済的に厳しくなった10年ほど前だったかな、全員フリーは辞めになって、払えない人、保険のない家族には以前と変わらずフリーですが、保険のある人や収入のそれなりにある人には請求を出しているようですね。SLCにあるシュライナーズは整形外科病院で全国から難しいオーソ外科の患者さんが来るそうです。

こうして青空、白いふかふか雲、雪がちょんと乗った山々、満開の桜、なんて眺めていると、そこら中にウイルスがうようよ、わたくしらに食らいつこうと狙っているなんてこと、とても信じ難く感じますね。

おうちの中でも、いつも通りに乾燥機から出したての、ほかほかお洗濯ものににじり寄ってくる方が

f:id:MofuMama:20200414001520j:plain

みかんはお洗濯もの山に登るの~

いいですよ、そんなところで登山しなくても

f:id:MofuMama:20200414001510j:plain

お洗濯もの洞窟も探検するの~

そんなところで探検しないでください。お邪魔ですよ。

f:id:MofuMama:20200414001457j:plain

じゃあ、ここでゆっくりするの~

結局みかんさんは、ど真ん中に落ち着いてしまって、こっくりこっくり。しばらく片付きませんでした。😅

今日もお付き合いいただきありがとうございました。

 クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️      

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
 
猫との暮らしランキング
にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村