おばんでございます。
本当に気持ちのよい週末でした。こういう時はお外で思いっきり遊びたいのですが、午前中はお買い物。午後になると、あちこち人が多くなりますから、土曜日の午後は家事とお料理に専念。ホールフーズさんでいろいろ仕入れてきたので、ちょっと変わったものを作ってみました。本当は厚揚げで作りたかったのですが、見つからなかったので、代わりに焼き豆腐っぽいもので、モロッカン風煮込みを作ってみました。ご飯はガーリックバターきのこご飯です。
ご飯は余りの白米、更には先日タイご飯をテイクアウトしたときに余って冷凍しておいたタイ米をよく炒めた玉ねぎとマッシュルームに合わせて、バターをどん、といれて、先日意味なく買ってしまったチューブのにんにくをにゅるーっと入れました。
![f:id:MofuMama:20200405211101j:plain f:id:MofuMama:20200405211101j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/MofuMama/20200405/20200405211101.jpg)
![f:id:MofuMama:20200405211051j:plain f:id:MofuMama:20200405211051j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/MofuMama/20200405/20200405211051.jpg)
![f:id:MofuMama:20200405211045j:plain f:id:MofuMama:20200405211045j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/MofuMama/20200405/20200405211045.jpg)
モロッカン風焼き豆腐煮込み:材料
- Baked お豆腐 スライス(厚揚げの代わり)約400グラム
- 玉ねぎ 1個 スライス
- ピーマンとパプリカ 色とりどりで全部で2個半くらい。アメリカ版
- しめじ ひとパック
- にんにく2かけ
- ネギ 一本
- ばくちー ひとつかみ
- ココナッツオイル 大さじ2
- 水3カップくらい
- パプリカスパイス 小さじ3
- タメーリック 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2 (なければショウガみじん切り)
- セロリパウダー 小さじ1/2 (なければセロリのみじん切り)
- クミン 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ブラウンシュガー 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
ことこと30分くらい煮ました。めんつゆは味をみながら調整するといいと思います。スパイスでちょっと苦いかな、と思ったら、レモン汁をちょっと入れると中和しますよ。
![f:id:MofuMama:20200405211003j:plain f:id:MofuMama:20200405211003j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/MofuMama/20200405/20200405211003.jpg)
![f:id:MofuMama:20200405211013j:plain f:id:MofuMama:20200405211013j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/MofuMama/20200405/20200405211013.jpg)
これをガーリックバターライスにのせて頂きました。サラダはポン酢、レモン、柚子胡椒を合わせたドレッシング。スプラウトはブロッコリーとキャベツ。デザートは
ちょとエキゾチックなおかずです。お野菜はよ~く炒めた方がコクがでるように思えました。
どこにお顔があるのかよくわかりませんね。
なおわかりません。
わわ、バスタブに同化してますよ!
今日も平和で食いしん坊なもふ一家でございました。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |