こんにちは、皆さま持ち堪えてらっしゃいますか?
春が来てくれれば、と何故かそこに大いに期待をしているわたくし、お庭の色が気になります。
この土曜日は本当にお天気もよくて
この日は本当に気持ちのいい日。春がいよいよ到来か!と張り切って予報を見てみると、23日の週は殆ど曇り時々雨そしてもしかしたら雪、という予報。
そんなぁ~、殺生でっせ
ま、うじうじしてても仕方ありません。お腹もすいたし、ってんで、今日のブランチは
を使ってホットケーキを作りました。バターミルクというのはバターを作った後の残りかすみたいなもんか、と思っていたら、最近のは乳酸菌を加えた培養バターミルクなのだそうです。材料です。
- 小麦粉 アメリカ版1カップ
- お砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ベーキングソーダ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- バターミルク アメリカ版カップ1
- 卵 1個
- 溶かしバター 大さじ2
粉モノをよく混ぜたところに、バターミルクと卵を溶いたのをよく混ぜます。皆よく混ざったら溶かしバターを入れて、軽く混ぜます。15分ほど置いといた後、フライパンで
そして、積み上げると
普通のミルクよりバターミルクの方がコクがでるような気がします。バターミルク、というから、カロリーなんかもどん、とあるのかと思ったら、もともとバターをとったあとの牛乳のカスですから、脂肪分は少ないのに、カルシウムやタンパク質はそのまま、という、ありがたいものなのだそうです。
🎵雪ィが解けて川ァになって流れてゆきます!🎵(わああああ、懐かしい~、キャンディース、大好きでした)。
そうですとも。木々がピンクの花でいっぱいになって、そのあとの新緑のまぶしいの、何十年見てても飽きませんね。
そうねー、春になったらすこし毛皮が薄くなって身軽になれますものね。でもその換毛期はお家も毛だらけ。もふママ、お掃除魔とならなくてはなりません。
この子たちの毛皮は2重構造なのだそう。分厚いわけです。月に何度かシャンプーしましょう!なんていう人もいますが、いやぁ~、無理だす。部分洗いでも大変です。その時のお話はこちら。
今週はもちょっと心強いニュースがあるといいですね。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |