おばんでございます。
先日の日曜日の朝、久しぶりにワッフルを作ってみました。うちのワッフルメーカーはコストコさんで買いました縦型のもの。
材料(4枚分)
- 小麦粉 アメリカ版カップ1
- コーンミール 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 卵 黄身 1個分
- バターミルク アメリカ版カップ1.5
- 溶かしバター 大さじ2
- バニラエッセンス ちびっと
- 卵白 1個分
- クリームターター(酒石英?)ちびっと
ボールを3つ用意します。一つには最初の4つの粉類。2つ目のボールには黄身、バターミルク、バニラとバター。3つ目のに卵白とクリームターターを混ぜて固くなるまで泡立てます。
このクリームターター、日本語では酒石英、というとか。
細かい白い粉なのですが、パウダーシュガーみたいなものなのではないか、と思います。グラニュー糖で代用できるんじゃないかな。
粉類にバターミルクミックスをまず入れてよく混ぜます。そこにメレンゲを入れてさっくりと。それを専用の大型スプーンに入れてワッフルメーカーに
ぴーぴーと鳴ったら、扉をあけて
ただね、このワッフルメーカー、どう頑張ってもうまいこと生地がまんべんなくいきわたらなくて、いびつな形になってしまいます。専用のスプーンで入れる量を測れるはずなのですが、どうやらちょっと少なめにできているよう。
形なんかどうでもいいぜよ、味さえよければ
と乱暴なこと言う人もおりますが、できたワッフルが
という怖いことにも。
お空の向こうからのお客様ですよ。
ゆず君、こう見えても実は恥ずかしがりやさん。お客さんが来ると隠れたりもします。その点、誰がこようが何をしてようが、マイペースなお方といえば、
自信満々ですね。どういうご挨拶するのかな。
任侠ネコ!?もふ組?
アナタも人見知りゼロ系さんですものね。
でも、ワッフルにご挨拶しても仕方ないですよ、みなさん。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
クリックで応援してくれたら嬉しいにゃ~❣️
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |