おはようさんです。
1月の終わりが割と暖かくてこのまま春、突入か!と期待していたのですが、まだまだ雪のちらつくソルトレイクでございます。昨夜からまた冬将軍の御到来で、月曜日はかなりの積雪の模様。
そういう時はオーブンを使って何か焼きたくなりますね。で、今日はグジェールを作ってみました。
なんか知ったような書き方をしてしまいましたが、これをもふママが知ったのはごくごく最近のことでございます。近所のカフェで頂いたのがきっかけ。早い話がチーズ味のシュー皮なんですが、シュークリーム大好きのもふママのツボに ずっぽん、とはまりましたよ。これこれ
材料
- 水、牛乳、バター 各60㏄
- 卵2個
- 強力粉 70グラム
- 溶けるチーズ 60グラム
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- ハーブ お好きなものをお好みで
- 水、牛乳、バターを混ぜて軽く沸騰させます
- 解きほぐした卵を少しずつ1に加えてもったりさせます
- チーズ、ちょっとだけ残して、胡椒とナツメグと共に2に入れます
- 種を絞り袋にいれて(もふママはジップロックの袋、角をちょんと切ったものを使いました)、ベーキングシートをひいたトレイに絞り出します
- 刷毛を水につけて、ちょんちょんと湿らします
- 残ったチーズとハーブをのせて、400F(200Cくらい)のオーブンで20分焼いて、火を止めて10分そのままオーブンに放置
ハムとチーズなんかを挟んで一口サンドイッチにしても美味しいです。持ち寄りパーティにも持っていきやすいですよ。
お店のと比べると形もそろってなくてボコボコですけど、お味は合格
お台所がすっかり暖かくなりました 。
寒い時にはくっつくのが一番
あの~、コンピューター使いたいのですけど。。。。こんなうっとりした顔で見上げられると、どうもきついこと言えないもふママ(甘い甘い)
こちらは日曜日の昼間。ベッドカバーがかけれないまま。
ま、いいか。一日くらい。お猫さまさまの日々でございます。
今日もご来訪ありがとうございました。
ぼち、押していただければ嬉しいです。
にほんブログ村 |
猫との暮らしランキング |
にほんブログ村 |