クリスマス いよいよですね。皆さま、準備のほうはいかがでしょう。
もふ家のクリスマスは忙しゅうございます。。我が家では24日のイブにはお外ご飯をし、25日の晩は家族と準家族的な親しい友人などを招いてのお食事会をいたします。今年は総勢12-14名の予定。
まず、メインディッシュは
もふパパは でん、とした大きなもの調理がお得意。クリスマスにはコストコで仕入れてきた塊でプライムリブを作ります。約5キロの塊です。
いかにも 肉を喰わらん と言った風情。
これを数日間、塩をふって寝かせておきます。この他、もふママはベジタリアンのメインディッシュ、お野菜のサイドを2つほど作る予定です。前菜、ポテト、デザートはお客様が持ちよりしてくださいます。
近くでまったりしていたきりんさん、
なにやら企みの会議が行われてますね。
もふパパが塊と格闘している間に、もふママは冷蔵庫に残っていたリコッタチーズを使ってホットケーキを作ってみました。
だいたいの分量です
- AP小麦粉 アメリカ版カップ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お砂糖 小さじ2
- お塩 小さじ1/4
- 卵 2 黄身と卵白をわけて、卵白はメレンゲに
- リコッタチーズ アメリカ版カップ1
- 牛乳 アメリカ版カップ3/4
- バター溶けたもの 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- 粉モンを混ぜる
- 黄身をチーズ、牛乳、溶けバターとバニラエッセンスとよく混ぜて粉モンと合わせる
- メレンゲを作り、2にいれて、ざっくり
- フライパンで焼く
バターミルクで作るよりあっさりしたパンケーキです。リコッタチーズは脂肪分も少ないし、体にいいと聞きましたが、本当でしょうかしら。ま、なににしろ、食べ過ぎたらダメでしょうけど^_^
これをメモしているうちにちょっと焼きすぎました。
はい、ごもっとも。反省いたします。
さて、どのようなディナーになりますやら。このご報告はまたのちほど。
ぼち、押していただければ嬉しいです。